Солило - большая миска.
19.02.2014 14:39:00
Кринка -
|
|
|
19.02.2014 14:33:46
Бочкарь -
|
|
|
24.01.2014 13:29:23
Посуда, выполненная по традиционным практикам привлекала к себе не только любителей
В давние времена каждая хозяйка по определению имела в своём хозяйстве целый арсенал различной Глиняный черепок прекрасно сохраняет как тепло, так и свежесть напитков. Поэтому молоко переливали в КРЫНКИ, ГОРЛАЧИ из ПОДОЙНИКА, а квас разливали из КВАСНИКА или КУМГАНА (тюркское - сосуд пустыни). Пили из КУМОЧЕК (от слова кума), КАНДЮШЕК, А ЕЛЕЙНИКИ (от слова елей) и КУБЫШКИ служили для хранения растительного масла. Посуда применялась только по назначению ещё и потому, что глиняный «черепок» «хранит» вкус еды, которая в нём готовилась. В посудине для рыбы лучше не готовить мясо, а постное не стоит готовить в горшке для скоромного. Если учесть это прекрасное качество керамической посуды, то можно даже как в сказке попытаться приготовить в горшке «суп из топора». Правильная гончарная посуда совмещает в себе красоту и функциональность. Ещё знаменитый французский архитектор Ле Корбюзье заявлял: «Функционально – значит красиво!» Недаром же, красивая крынка остаётся самой верной проверкой гончара на мастерство. Не каждому мастеру гончарного искусства удаётся уловить те самые идеальные пропорции. Не один десяток крынок придется сломать начинающему гончару, пока он не убедится, что нашел правильную форму. |
|
|